Минсельхоз посчитал, сколько сельхозпродукции Кыргызстан сможет поставлять на экспорт. Цифры приведены в проекте концепции по внедрению торгово-логистических центров в республике, переданном ведомством на рассмотрение в правительство.
В документе говорится, что, исходя из имеющихся возможностей, в течение 2015-2016 гг. по поставкам в Российскую Федерацию Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР прогнозирует следующие объемы в тоннах: мясо и мясопродукты – 30-35 тыс., молочная продукция – 1,5-2 тыс. (в случае согласования на принятие местной сертификации); картофель – 50-60 тыс., овощи – 60-70 тыс., в том числе лук репчатый – 15-20 тыс.; бахчевые культуры (арбуз, дыня) – 5 тыс., овощи консервированные – 200-250 тыс.; виноград свежий – 3-3,2 тыс.; сухофрукты – 200-220 тыс.; свежие фрукты – 60-65 тыс.; орехи – 100-120 тыс.; а также спиртные напитки, водка, коньяк – 4,5-5 тыс. дал; минеральные воды и безалкогольные напитки – 15-20 тыс. декалитров.
В настоящее время из 34 молокоперерабатывающих заводов в Кыргызстане только 8 имеют разрешение на экспорт продуктов в Казахстан. Все еще действует запрет на вывоз за пределы страны мяса и мясной продукции. “В целом в республике производится около 500 тыс. т мяса и субпродуктов первой категории в живом весе”, – говорится в документе. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)