Племенное животноводство Беларуси в перспективе сможет выйти на мировые показатели. Такое мнение на заседании Президиума Совета министров, которое состоялась 11 февраля, высказал генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Николай Попков.
“Сегодня Беларусь имеет все основания претендовать на выход где-то к 2020 г. по уровню племенного животноводства на мировые показатели, – сказал руководитель НПЦ. – У нас для этого есть все – и служба (“Белплемживобъединение”), и необходимая база”, – сказал Николай Попков. При этом, по его словам, сегодня в племенном деле республики не все гладко. Есть некоторые проблемы, которые отчасти вызваны недавно проведенной реорганизацией племенной службы. Это привело к некоторой ее разбалансированности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо уже в текущем году принять определенные меры по сохранению и повышению статуса племенных заводов. Они должны выполнять общегосударственную задачу, а не ориентироваться на районный и областной уровни.
Представитель НАН считает, что необходимо пересмотреть вопросы ввоза в Беларусь племенной продукции: разрешение на ее ввоз должно приниматься только в исключительных случаях после детального рассмотрения вопроса. Кроме того, нужно изменить подходы к вопросу организации направленного выращивания ремонтного поголовья и больше внимания уделять подготовке кадров. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц отметил, что Беларусь имеет достаточно квалифицированных специалистов в области племенного дела, которые способны повысить экономический уровень и производственный потенциал и молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства как в 2014 г., так и в перспективе. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)