В 2013 г. в Украине было произведено 1,2 млн. т сахара, в то время как в 2012 г. этот показатель составлял 2,3 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор.
По информации экспертов, значительное уменьшение количества этой продукции вызвано тем, что крупные игроки рынка снизили производство или же, как в случае с Агрохолдинг Ukrlandfarming, законсервировал свои сахарные заводы, а то и вовсе ушли с рынка, как компания Kernel. Подобные действия были связаны с перепроизводством сахара в Украине на протяжении последних двух лет и связанным с этим снижением цен – если летом 2011 г. они достигали 9 тыс. грн./т, то вплоть до середины 2013 г. колебались в пределах 4,5-5,5 тыс. грн./т. В тоже время снижение производства привело к тому, что с сентября по декабрь 2013 г. оптовая цена повысилась на 28% (до 6,9 тыс. грн./т). Согласно опубликованным МЭРТ данным мониторинга цен на социально значимые товары, с сентября прошлого года по состоянию на 10 января средняя розничная цена на сахар выросла сразу на 1,4 грн. – до 7,5 грн./кг. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)