Киргизские мукомолы не выдерживают конкуренции с производителями из Казахстана. Мукомольные предприятия вынуждены простаивать, а иногда и закрываться. Причина в том, что сезонные пошлины на импорт были отменены, и муки из Казахстана стало больше. Пекари говорят, что импортная мука качественнее.
Румяные лепёшки в шесть часов утра. Расул Мамараимов печёт их каждый день. Его глиняная печь – тандыр – ютится между многоэтажными зданиями одного из микрорайонов киргизской столицы. От покупателей нет отбоя. До полудня Расул печёт хлеб, остальное время готовит тесто и закупает муку. От её качества зависит вкус выпечки. Для лепёшек лучше всего подходит мука первого сорта с высоким содержанием клейковины, такая, как из Казахстана, говорит пекарь:
“Эта мука от киргизской не сильно отличается. Если пекарь неопытный, то он даже и не заметит разницы. Отличие заметно, когда делаешь тесто – из казахстанской муки сделать его немного проще. Но я беру эту муку в основном из-за того, что сейчас в магазинах и на рынках продают в основном её. Тем более что там есть много сортов, и я могу выбрать наиболее подходящий для моей пекарни”. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)