Конечно же, проще предупредить заболевание и предпринять все меры для его избегания, чем потом пытаться его ликвидировать. Это относится и к разведению кроликов. Гораздо проще будет неукоснительно следовать несложным правилам и проводить профилактику, чем бороться с последствиями болезней. Молодые крольчата особенно подвержены и вирусам, а если они были приобретены в другом хозяйстве, то недели три их необходимо будет держать изолировано от остальных. Если спустя указанное время среди купленных кроликов не окажется больных, то можно перемещать к остальным.
Во избежание появления заболеваний в вашем хозяйстве, необходимо регулярно проводить дезинфицирование клеток перед пересадкой и каждым окролом, тщательную чистку яслей, поилок и кормушек. При дезинфекции ни в коем случае не следует пользоваться кислотами или щелочами, это может навредить металлическим частям клетки, подвергнуть их коррозии, намного лучше будет обливание кипятком или обжигание паяльной лампой, поилки и кормушки необходимо ежедневно осматривать, а по надобности мыть и вычищать.
Даже самые сильные кролики (http://krolik.in.ua)подвержены заразным и незаразным заболеванием. Среди незаразных болезней наиболее часто встречается расстройства желудка. При нехватке молока крольчихи одномесячные крольчата могут поедать грубый корм, предназначенный для взрослых, от чего и возможно возникновение воспаления желудка. У взрослых кроликов такое явление возможно наблюдать при кормлении недоброкачественным кормом, несоблюдении санитарных норм содержания животных.
Для лечения больного кролика держат 12 часов на голодной диете, а затем понемногу можно начинать давать свежий и мягкий корм, можно также смешивать с вареным картофелем.
Заразные болезни кроликов вызваны организмами, которые обитают во внутренних органах, или ведут накожный паразитический образ жизни. Среди заразных болезней встречающихся наиболее часто выделяют: ринит, миксоматоз, инфекционный стоматит (или как еще называют “мокрая мордочка”), инфекционный мастит, вшивость и чесотка.
Самое опасное из перечисленных заболеваний миксоматоз, как правило, болезнь заканчивается летальным исходом. Болезнь очень быстро распространяется и проявляется в появлении опухолей по телу кролика, на носу, ушах, веках. Воспаляются глаза, уши приобретают уродливую форму, животное погибает. Умерших животных необходимо сжигать, чтобы не допустить распространения болезни, в клетках проводят дезинфекцию формалином или хлоркой. Даже одежда заводчика нуждается в дезинфекции и кипячении около часа или более того.
Ринитом или заразным насморком могут заболевать и взрослые кроли и молодняк. Ринит характеризуется чиханием, угнетенным состоянием животного, выделениями из нома, нередко гнойными. Инфицированных кроликов необходимо немедленно изолировать от остальных, закапывать в нос по 5 капель фурацилина и улучшить кормление, добавив больше витаминизированного корма. Клетки, где они содержались, обжечь огнем паяльной лампы или продезинфицировать хлорным раствором. Переболевших животных лучше пустить на корм другим животным, (так как они все еще являются носителями болезни их нельзя возвращать к остальным), предварительно продержав их месяц на карантине.
Инфекционным стоматитом могут заболевать молодые кролики, возрастом до трех месяцев. Заболевание проявляется в покраснении слизистой губ, языка и носа, где возникает налет, а затем язвы и обильно слюноотделение, из-за которого шерсть слипается и происходит воспаление кожного покрова с выпадением шерсти. При своевременно начатом лечении кролики благополучно выздоравливают. В качестве лекарства применяется стрептоцид, по половинке таблетки с промежутком в 8-10 часов. Обычно одной бывает достаточно. Заболевших кроликов подкармливают мягким кормом, очень полезно будет скармливать несколько ложек простокваши.
Инфекционному маститу самки подвержены в первой половине лактации, когда их организм очень ослаблен. При этой болезни на вымени появляются ранки, оно становится красным и твердым. Чтобы не допустить заболевания нужно время от времени проверять хватает ли у крольчихи молока, а также поддерживать чистоту в клетке, регулярно менять подстилку. Следует отметить, что появление таких заболеваний как инфекционный мастит, чесотка и вшивость появляются, в основном, при недобросовестном уходе за животными, несвоевременной уборке и дезинфицировании домиков, кормушек и поилок.
Если вы уже решили заняться кролеводством, то добросовестно заботьтесь о своем хозяйстве, проверяйте кроликов самостоятельно и обращайтесь к специалисту при надобности, а главное следите за чистотой клеток и хорошем питании ваших кроликов. Именно при таких условиях им будут не страшны болезни.