Национальное собрание Франции в конце февраля одобрило законопроект, обязывающий все компании-производители продуктов питания указывать на упаковке их уровень качества и степень полезности для человека. Об этом сообщает французский телеканал BFM, передает интернет-портал AgroPortal.
Согласно новому закону, на упаковке пищевых продуктов должна будет размещаться диаграмма, классифицирующая пищевые продукты в пяти категориях согласно их пищевым качествам: маркировка А означает, что продукт наиболее полезен, маркировка Е говорит о наименьшей полезности.
Такую маркировку на упаковке продуктов питания предложили размещать еще в ноябре 2017 года, однако эта мера была добровольной, а не обязательной, поэтому информацию о полезности продукции указывали лишь единицы производителей.
Также согласно закону информация о полезности продуктов питания будет отображаться в рекламе пищевых продуктов. Однако рекламодатели смогут не указывать такие сведения – для этого им необходимо будет внести специальный взнос, предназначенный для Национального агентства общественного здравоохранения Франции.
Еще одна поправка, принятая в парламенте, обязывает предприятия пищевой промышленности ежегодно передавать в парламент доклад об изменении качества выпускаемой ими продукции. На основе этих данных Национальное агентство по безопасности продуктов питания будет разрабатывать меры по снижению содержания соли, сахара и ненасыщенных жирных кислоты в продуктах, наиболее популярных у французов.
Также парламентарии одобрили поправку, которая предлагает введение в школах факультатива на тему пропаганды правильного питания.
Уточняется, что законопроект “Об улучшении качества пищевых продуктов и поощрении правильного питания” направлен на борьбу с такими распространенными во Франции заболеваниями, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, а также ожирение. Предусмотрено, что введение предложенных мер должно быть завершено к 1 января 2021 года. (АПК-Информ/Пищепром Украины)