Украина, благодаря географической близости к Европейскому Союзу (ЕС) и недавно подписанному соглашению о свободной торговле, обязуется привести свои системы безопасности и качества пищевых продуктов в соответствие со стандартами ЕС.
С этой целью с 26 февраля по 1 марта был организован четырехдневный семинар ФАО по лабораторным испытаниям безопасности пищевых продуктов для рыбных продуктов. Участники узнали о тестировании протоколов, процедурах отбора проб, методах валидации и верификации, проверки квалификации, межлабораторном сравнении и лабораторных аккредитациях для проверки безопасности рыбной продукции.
Это является частью проекта ФАО, финансируемого Норвегией, что помогает Украине модернизировать национальную систему безопасности пищевых продуктов, совершенствовать национальные институты, занимающиеся вопросами безопасности пищевых рыбных продуктов, и двигаться в направлении гармонизации со стандартами Европейского союза. Проект осуществляется в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.
“Существуют определенные пробелы в существующих правовых требованиях безопасности пищевых продуктов и официальной системе контроля за рыбной продукцией”, – сказал координатор проекта ФАО Виталий Бех. – “Поэтому очень важно повышать квалификацию персонала лабораторий, осуществляющего регулирующие меры при проведении испытаний качества в соответствии с требованиями Европейского Союза”.
Ведущим тренером семинара была эксперт ФАО Р. Джейя Шакила. Участниками тренинга были сотрудники Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, региональных и центральных лабораторий, которые занимаются документацией, идентификацией и проверкой здоровья рыбной продукции на пограничных постах.
“Соблюдение требований Европейского Союза также поможет сотрудникам лабораторий улучшить контроль качества пищевых продуктов для официального контроля допустимых уровней различных микробиологических и химических критериев в рыбных продуктах”, – добавила Шакила.
Проект ФАО, направленный на приведение национальной системы безопасности пищевых продуктов для рыбной продукции в соответствие со стандартами ЕС, дополняет недавние усилия Министерства аграрной политики и продовольствия и Представительства Европейского Союза в Министерстве. Учебные материалы, разработанные в рамках проекта ФАО, могут также помочь подготовить или обновить украинское руководство по контролю качества лабораторий с новыми процедурами испытаний, а также провести проверки качества рыбных продуктов с конечной целью повышения эффективности программы безопасности пищевых продуктов для рыбных продуктов страны. (ФАО/Пищепром Украины)