В 2018 году экспорт фруктов из Чили вырос на 11% до 2,9 млн тонн в годовом исчислении. Основное влияние на прирост экспорта оказал рост поставок черешни и мандаринов. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews со ссылкой на сайт Freshfruitportal.
Объем экспорта яблок за отчетный период вырос на 8% до 776 тыс. тонн, столового винограда на 3% до 724 тыс. тонн и черешни на 126% до 185 тыс. тонн.
“Общая FOB-стоимость экспортных фруктов Чили составила $5,5 млрд. За 2018 год это стало крупнейшим показателем в отрасли. Значительный рост показали голубика и черешня”, – заявил президент Федерации экспортеров фруктов Чили Хорхе Валенсуэла.
Черешня за отчетный период вытеснила киви и авокадо с третьего места в списке наиболее востребованных экспортных фруктов после яблок и столового винограда. Потенциал ягод удалось полностью раскрыть благодаря мягким погодным условиям в течение весны 2017 года. Вряд ли в 2019 году производство черешни сохранится на прежнем уровне из-за града в течение весеннего сезона.
Кроме того, согласно предварительным оценкам, экспорт слив вырос в 2018 году на 29% в годовом исчислении до 120 тыс. тонн, нектаринов – на 11% до 65 тыс. тонн, персиков – на 30% до 31 тыс. тонн, мандаринов и клементинов – на 46% до 170 тыс. тонн. Объем поставок авокадо тем временем снизился на 25% до 132 тыс. тонн из-за непогоды. (АПК-Информ/Пищепром Украины)