На сегодняшний день мировой рынок яблока продолжает стагнировать при одновременном росте объемов производства. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе национальной конференции “Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга”, проходящей сегодня в Кишиневе (Молдова). Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
“В текущем году в Европе собран рекордный урожай яблок. Он на 3,4 млн. тонн больше, чем прошлогодний, что эквивалентно 40 годовым рынкам свежего яблока Молдовы. Одновременно с этим стремительно сокращается мировой рынок яблочного концентрата – за 5 лет падение мировой торговли в данном сегменте составило 14%”, – отметил в своем выступлении Андрей Ярмак.
Что стало причиной стагнации мирового рынка яблок? Специалист ФАО отметил, что во многом, это обусловлено снижением мировых цен на энергоносители, облегчением доступа к информации о технологиях садоводства, что стимулирует развитие производства яблока в развивающихся странах.
“Сюда же следует отнести снижение темпов глобализации, мировые торговые войны, невозможность яблока конкурировать в рекламе со снеками и готовыми продуктами. Как результат, потребление яблока в развитых странах не растёт”, – сказал Андрей Ярмак.
В свою очередь, говоря о причинах снижения спроса на яблочный концентрат в мире, экономист выделил такие факторы:
Восстановленные соки перестали считаться полезными – поэтому спрос на них в премиальном (дорогом) сегменте упал очень резко, а значит нужен только дешёвый концентрат;
Резко вырос спрос на NFC сок – то есть сок “не из концентрата” или сок прямого отжима (возможность для поставок в ЕС);
Резко вырос спрос на альтернативные напитки-суперфуды, которые считаются значительно более полезными, такие как комбуча, мака, кисломолочные напитки, алги (algae) брагг и многие другие;
Рост спроса в мире на овощные соки;
У сока NFC появляется конкурент – свежевыжатые соки, которые делают прямо в магазине, а также HPP-сок.
Снижение цены на яблочный концентрат в стратегической перспективе означает для фермеров Молдовы, как следствие, снижение цен на производимое промышленное яблоко, а значит, и снижение прибыльности садов, которые производят его.
К числу негативных факторов, которые влияют на развитие рынка яблока Молдовы, Андрей Ярмак также отнес небольшой опыт местных производителей в экспорте продукции за пределы стран СНГ, отсутствие готовности кооперироваться с другими производителями и нехватка понимания того, кто является их главным конкурентом на рынке, а также проблемы со стратегическим планированием, пониманием себестоимости и маркетинга.
“Для того, чтобы открыть новые рынки, вам необходимо полностью переосмыслить подходы к бизнесу, начиная с выбора сортов, обрезки и ухода, до хранения, упаковки и управленческого и маркетингового персонала”, – отметил Андрей Ярмак, обращаясь к участникам конференции.
Как отметил экономист, почти весь прирост импорта происходит в Азии. Но нельзя сбрасывать со счетов и Африку.
“Также рост импорта происходит в странах, где яблоко является экзотикой, а доходы не зависят от нефти. Это Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка. Также импорт растет в странах с высоким уровнем доходов населения, которые не выращивают яблоки, таких как Тайвань, Гонконг, Сингапур. Интересны для экспорта яблок также большие страны, где население растёт быстро, как и его доходы: Китай, Индия, Пакистан, Ирак и другие”, – отметил Андрей Ярмак.
Первым необходимым условием для налаживания системных поставок яблока в Азию Андрей Ярмак назвал выбор современных перспективных сортов. “Яблоко в Азии не является продуктом первой необходимости, поэтому нужны только сорта категории “премиум”. Также необходимо иметь свое представительство в регионе с подконтрольным персоналом. Без этого возможны только спорадические непрогнозируемые поставки. К тому же важна адаптация технологий выращивания, хранения и упаковки – идеальное качество, цвет и твёрдость – это минимальные требования, чтобы яблоко успешно “прожило” 45-50 дней после хранилища”, – подчеркнул экономист. (АПК-Информ/Пищепром Украины)