Во Франции на несколько недель раньше обычного начался сбор урожая на виноградниках. Как передает Rfi, в Эльзасе он идет уже вторую неделю, в остальных регионах официальное начало запрограммировано на 3 сентября. Причем специалисты говорят, что в этом году виноград достаточно напитался солнцем и обещает быть превосходным.
В прошлом году и качество, и количество собранного винограда оставляло желать лучшего. Эльзас менее всего пострадал, но все равно мы собрали мало винограда. В этом году мы планируем собрать хороший урожай, и качество тоже будет отменное…
Вино будет прекрасным, потому что урожай в этом году ранний. А когда виноград созревает раньше обычного, в нем больше сахара, больше вкусовых нюансов. Так что качество винограда в этом году очень хорошее, – рассказывает директор отдела эльзасских вин Французского Института вина и виноделия (Institut francais du vigne et du vin) Эрик Майстерман.
Вместе с тем он отмечает, что у некоторых фермеров возникает проблема с рабочей силой, так как сезонный работников на сбор урожая они, как правило, нанимают в сентябре. Но, по его словам, эту проблему обычно решает профсоюз виноделов, который работает с биржей труда.
Говоря о том, что многие фермеры в Европе в этом году имеют большие убытки из-за засухи, Майстерман отметил, что виноградари из-за глобального потепления потерь пока не имеют.
Все относительно. Пока что глобальное потепление на виноградники почти никак не влияет. В течение последних сорока лет, например, дата начала сбора винограда постепенно менялась – теперь она на месяц раньше, чем сорок лет назад. Традиционно во Франции работы начинались в конце сентября – начале октября.
Кроме этого, ранний сбор урожая влияет на вкусовые нюансы винограда. У нас, в Эльзасе, с течением времени мы заметили, что традиционные сорта вин приобретают новые ароматы.
Мы заметили подобную перемену в 2003 году, когда тоже была затяжная засуха. Это не значит, что вино худшего качества, просто его “вкусовой профиль” немного другой, – пояснил он.
К слову напомним, что 20 марта 2018 года Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков”. Тем самым, в Украине было легализовано мелкое виноделие.
Президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон 17 апреля.
Согласно закону, правовой статус и право на легальную продажу получили мелкие виноделы, осуществляющие производство вина по полному технологическому циклу без добавления спирта и разливая в потребительскую тару виноградные вина в объеме, не превышающем 10 тысяч декалитров в год.
При этом продукция должна быть изготовлена из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки винограда собственного производства. (Новости/Пищепром Украины)