За насыщенный вкус, цвет и невероятный аромат ценят вино Грузии гурманы. Туристы и гости страны стараются обязательно привезти бутылочку этого напитка. Причем возделываются виноградные плантации в восточной части – Кахетии. Там же изготавливается вино традиционным способом брожения и дальнейшей выдержки в конусообразных глиняных сосудах. Их закапывают по самое горлышко в землю, что обеспечивает:
– плавный процесс брожения;
– хранение на протяжении десятков лет;
– поддержание необходимой температуры, исключая её перепады.
В процессе брожения у напитков из разных сортов винограда появляется приятная терпкость. Все грузинские вина отличаются качеством, поэтому не могут стоить дешево. Минимум 10 долларов обойдется сама недорогая бутылка.
На что обращают внимание при покупке грузинского вина
У популярности этого напитка есть вторая сторона – его часто подделывают. По большей части это касается полусладких сортов. Ведь марки сухого вина отличаются естественным терпким привкусом, который сложно сымитировать искусственными добавками.
– Выбирая полусладкие сорта, обращайте внимание на баланс терпкости и сладости.
– На бутылке красного нужно изучить этикетку – если там указан сорт винограда Хванчкара, тогда это подделка. Такой напиток делают из Александроули и Муджуретули.
– По количеству сахара напитки могут быть сухими (их больше всего), полусухими, полусладкими и сладкими.
Разливают вино в стеклянную тару емкостью от 100 мл до 3 л. Дополнительная упаковка в основном отсутствует, но может быть в виде картонной коробки, деревянного тубуса.
Подробнее о винах смотрите на wine.ua.