По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-июне 2018 г. остался почти на уровне прошлогоднего показателя за соответствующий период и составил более $8,6 млрд. (-2%). Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам первого полугодия т.г. превышает 37%.
“Определяющими позициями в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта остаются зерновые культуры, семена масличных, различные жиры и масла – в основном подсолнечное, а также товары пищевой и перерабатывающей промышленности. Их совокупная доля в аграрном экспорте составляет 88%”, – отметил Н.Пугачев.
По его словам, за январь-июнь 2018 г. выросли объемы экспорта в натуральном выражении целого ряда продуктов питания.
В частности, более чем в полтора раза – с 31 тыс. тонн до 48 тыс. тонн – увеличились поставки яиц. Бобовых, в основном, гороха, было экспортировано 54 тыс. тонн против 1 тыс. тонн в январе-июне 2017 г. Объемы поставок солода выросли с 70 тыс. тонн до 97 тыс. тонн. “Это обеспечило ощутимый рост стоимости этих продуктов в общей структуре украинского агропродовольственного экспорта”, – сообщил эксперт.
В первом полугодии 2018 г. выросла стоимость экспортных поставок мяса птицы со $196 млн. до $241 млн., а также масла – с $45 млн. до $74 млн., что было обусловлено преимущественно ростом цен на указанные виды агропродукции. (АПК-Информ/Пищепром Украины)