По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 г. экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. Об этом сообщает интернет-портал East-fruit со ссылкой на сайт AgroExpert. В т.г. прошлогодний успех вряд ли повторится. По оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2018 г. урожай грецкого ореха будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего.

Потенциальное снижение урожайности ореха в 2018 г. специалисты отраслевого союза объясняют менее благоприятными, чем в прошлом году, условиями опыления ореховых садов. Ореховоды отмечают, что из-за осадков и туманов в начале апреля некоторые плантации опылялись всего три-четыре дня. При этом вторая половина апреля и первая половина мая нынешнего года выдались жаркими и сухими. Это сказалось на качестве урожая.

К слову, первыми это отметили переработчики. Так, к примеру, представитель администрации компании Orhei Vit в беседе с корреспондентом Agroexpert упомянул, что предприятие в нынешнем году переработало на варенье всего 78 тонн ореха, сезон консервирования этого сырья длился менее недели. Из-за высокой атмосферной температуры созревание молодого ореха происходило в стрессовом ритме, одеревенение твердой скорлупы проходило очень быстро.

В середине лета производители ореха из южной и центральной зоны Молдовы заметили, что велик процент плодов с относительно мелким и сухим ядром. Это неприятное и очень важное обстоятельство. Дело в том, что не менее 95% экспорта ореха из Молдовы приходится на экспорт ореховых ядер (половинок и четвертинок светлых и темных, а также крошки). В скорлупе приходится не более 5% от общего объема внешних поставок. Это плоды высокого качества.

Несмотря на ожидаемое снижение количества и качества продукции, ореховоды надеются заработать. В 2018 г. на старте сезона заготовки, как считают в отраслевом союзе, цена предложения на качественное ядро (светлые половинки и четвертинки) будет не ниже 120 леев/кг ($7,23). Основанием для высоких ожиданий служит тот факт, что на финальной стадии сезона заготовки продукции урожая-2017, оптовая цена спроса на орех “микст” – смесь светлых и темных четвертинок – достигала 110-115 леев/кг ($6,63-6,93). С учетом предполагаемого снижения урожая-2018 грецкого ореха во многих странах Европы операторы отечественного рынка этой продукции не ожидают ослабления цен ее реализации на экспорт. Впрочем, Департамент США по сельскому хозяйству, USDA, выдает неплохой прогноз на урожай грецкого ореха в 2018/19 МГ – 2,1 млн тонн. Так что с ценами на грецкий орех нового урожая еще далеко не все ясно. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий