Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США обязалось пересмотреть стандарты идентификации молочных продуктов. Комиссар FDA Скотт Готтлиб сообщил об этом в минувший четверг. В частности речь идет о вопросах использования слово “молоко” в безмолочных альтернативах.
Молочная промышленность США борется с ростом популярности безмолочных альтернатив, которые часто обозначаются “молочными” терминами, такими как сыр, йогурт и др. Комиссар FDA Скотт Готтлиб в официальном заявлении подчеркнул, что “альтернативные продукты на основе растений требуют внесения большей ясности в части терминологии, чтобы обеспечить безопасность потребителей, ведь растительные аналоги имеют значительные отличия в питательной ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами”.
В FDA подчеркивают, что безмолочные альтернативные продукты несут угрозу для здоровья, не имея существенных предупреждений о последствиях потребления. К примеру, у детей потребляющих только безмолочные аналоговые напитки, может развиться тяжелая форма белкового недоедания.
Управление планирует провести тщательное исследование, какая доля потребителей ошибочно предполагает, что пищевые продукты на основе растений аналогичны продуктам с использованием растительных масел. При этом многие из этих продуктов содержат лишь часть белка и питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке. Процесс пересмотра стандартов идентификации молока и молочных продуктов будет публичным, подчеркивают в FDA. (Новости/Пищепром Украины)