2017 стал катастрофическим для испанских производителей слив, которые понесли убытки на 80 млн. Евро. За сезон произведено около 390 тыс тонн слив, за которые фермеры получили 0,18-0,25 евро за кг, что значительно ниже ожидаемой стоимости (0,50 евро за кг). Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на fruitnet.com.
По оценкам ФАО, 8 тыс. фермерских хозяйств, которые занимают площадь в 27 тыс. га, находятся под угрозой исчезновения после того, как владельцы не смогли возместить даже половину своих производственных затрат из-за коллапса цен на сливу летом 2017 года.
“Сезон был настолько катастрофическим, что многие производители отказываются от своих садов. Фермеры оставляют даже новые плантации, не старше пяти лет”, – рассказывает отраслевой координатор Комитета сельского хозяйства Мурсии Педро Гарсия Альберт.
По его мнению, распад европейского рынка и несоответствующие меры его регулирования, рост затрат на производство и дефицит воды и стали главными причинами такого ужасного сезона.
Экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак считает, что для украинских производителей это благоприятный момент укрепиться в этой нише: “Пока Украина устанавливала рекорды по экспорту сливы, фермеры в Испании терпят банкротство. Цены, которые для наших фермеров считались очень приятными, для производителей в странах ЕС не покрывали затрат на производство на фоне роста производства и экспорта в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Это страшный удар по отрасли и трагедия для тысяч людей, которые поколениями жили с производства косточковых. С другой стороны, почему бы не воспользоваться той нишей, которая освобождается?”. (Пропозиция/Пищепром Украины)