По данным швейцарской компании “Barry Callebaut” – одного из ведущих в мире производителей высококачественного какао и шоколада, основной урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, выращиваемый и собираемый с октября по март, в 2012/13 г. составит 1060 тыс. т. Эксперты “Barry Callebaut” надеются, что поражения какао-деревьев сельскохозяйственными вредителями в текущем сезоне не носили массового характера и не окажут существенного влияния на урожай. В 2011/12 г. из-за неблагоприятных погодных условий урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре не превысил 1047 тыс. т. Компания “Barry Callebaut” ежегодно покупает в этой африканской стране для переработки около 200 тыс. т какао-бобов.
В рамках осуществляемой в Кот-д’Ивуаре реформы рынка какао его основной регулятор – Совет по кофе и какао – установил на весь сезон 2012/13 г. фиксированную закупочную цену на какао-бобы на уровне 725 фр. КФА ($1,42)/кг. Ранее единой цены, по которой государственные организации закупали какао-бобы у фермеров, в Кот-д’Ивуаре не было, и размер выплачиваемого продуцентам вознаграждения зависел от качества, объема и других параметров закупаемой партии и мог заметно варьироваться от хозяйства к хозяйству (так называемая система spot buying).
По утверждению официальных органов западноафриканской страны, установление фиксированной цены призвано существенно улучшить материальное положение сотен тысяч продуцентов какао-бобов, однако и эти цены примерно на 25% ниже уровня закупочных цен, выплачиваемых фермерам в соседней Гане. Таким образом, реформа ценообразования вряд ли сможет остановить поток контрабандных поставок какао-бобов из Кот-д’Ивуара в Гану, который уже многие годы носит достаточно массовый характер, искажая реальные показатели производственной статистики и лишая Кот-д’Ивуар значительной части валютной выручки.
Основной урожай какао-бобов в Гане в 2012/13 г. “Barry Callebaut” оценивает на уровне 620 тыс. т. В конце сентября 2012 г. Совет по какао Ганы (“Cocobod”) давал существенно более высокий прогноз основного урожая какао-бобов в текущем сезоне – 750 тыс. т. Всего в 2012/13 г. “Cocobod” предполагал закупить у продуцентов 800 тыс. т какао-бобов для различных целей.
В течение года Гана получает два урожая какао-бобов: урожай, выращиваемый и собираемый с октября по июнь, считается основным и предназначен в основном для экспорта, а сравнительно небольшой урожай, созревающий в другие месяцы, направляется для переработки на местные предприятия по производству различных какао-продуктов.
Как отмечают аналитики агентства “Bloomberg”, в настоящее время мировые цены на какао-бобы демонстрируют понижательную динамику, несмотря на рекордно высокий спрос на шоколад и дефицит предложения. Вообще, текущий сельскохозяйственный год обещает стать первым за последние три сезона годом, когда предложение какао-бобов на мировом рынке с высокой вероятностью сократится. При этом объем переработки какао-бобов в мире, как ожидается, вырастет приблизительно на 5%, а потребление шоколада на планете увеличится на 5,7%. Основным сдерживающим фактором для рынка какао-бобов остается общая неблагоприятная экономическая ситуация в мире, повсеместное снижение потребления продуктов категории “softs”, прежде всего, кофе и сахара. Биржевые трейдеры, оценивающие ситуацию на рынке с точки зрения технического анализа, говорят о том, что цены на какао-бобы, неуклонно снижающиеся с начала сентября 2012 г., опустились до критически важных рубежей. В настоящее время в качестве основного такого рубежа называется цена в $2300/т. Если указанный рубеж будет пробит вниз, то, по мнению многих трейдеров, тенденция к снижению цен на какао-бобы может получить ускорение.
В конце октября 2012 г. в Швейцарии состоялось совещание ведущих мировых производителей шоколада, организованное Всемирным фондом какао и Швейцарским государственным секретариатом по экономическим связям. В совещании, призванном содействовать обеспечению устойчивого развития мирового рынка какао, приняли участие такие крупные компании, как “Nestle”, “Mondelez”, “Hershey”, “Barry Callebaut”, “Mars” и др.
С основным докладом на совещании выступил представитель компании “Mondelez”, уделивший основное внимание использованию инновационных технологий на различных этапах производства какао-продуктов, а также практическим мерам по обеспечению стабильного поступательного развития мирового рынка какао с учетом интересов всех его участников.
Представитель компании “Hershey” рассказал о разработанной компанией программе “CocoaLink”, предназначенной непосредственно для продуцентов Западной Африки и содержащей конкретные рекомендации по внедрению современных методов ухода за деревьями какао.
Представитель компании “Nestle” говорил о широкой практике использования детского труда на какао-плантациях Кот-д’Ивуара и Ганы.
Выступивший на совещании вице-президент компании “Mars” Б. Паркер особо отметил, что на современном этапе особую значимость для обеспечения стабильного и устойчивого развития мирового рынка какао приобретает постоянное расширение каналов поставок какао-бобов и какао-продуктов. Б. Паркер рассказал о формах работы с поставщиками, практикуемых в компании “Mars”. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)