Эксперты констатируют, что промышленная добыча рыбы в Украине сокращается. За 9 месяцев текущего года украинские предприятия выловили 43,2 тысяч тонн биоресурсов, что на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают специалисты Экономического дискуссионного клуба.
Так, по данным экспертов, на 26,3% сократился морской лов. Зато добычи биоресурсов во внутренних водоемах выросло почти на 4%. С учетом домохозяйства общий вылов рыбы, ракообразных и других водных организмов в январе-сентябре составил 70 тысяч тонн, что на 7% меньше, чем в прошлом году.
Зато импорт рыбы вырос на 5,2%, до 224 тысяч тонн. Более 75% поставок – это рыба мороженая, основными поставщиками которой в Украину является Норвегия, Исландия и США. Экспорт рыбопродуктов в январе-сентябре 2017 составил 9 тысяч тонн против 7 тысяч тонн в прошлом году.
Таким образом, общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов населением в январе-сентябре оценивается в 282 тысяч тонн, или 6,6 кг в расчете на человека. Это соответствует прошлогоднему уровню. Всего, по данным экспертов, внутреннее потребление рыбы и рыбопродуктов на 80% обеспечивается за счет продукции иностранного происхождения. (УНН/Пищепром Украины)