В Казахстане в январе-сентябре 2017 г. произведено 88,1 тыс. тонн кондитерских изделий из шоколада и сахара, что на 17,2% больше показателя аналогичного периода годом ранее. Об этом, ссылаясь на данные Комитета статистики МНЭ КР, 9 ноября сообщил портал Energyprom.kz.
Согласно сообщению, за январь-август т.г. доля казахстанских производителей шоколада и конфет на рынке выросла до 58,6%. Однако кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать на 30-40%, а сладкие безалкогольные напитки и соки – на 8-10%, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза.
Отмечается, что в себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки. (АПК-Информ/Пищепром Украины)