Китайские ученые завершили работу над секвенированием генома кокосового ореха. Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на China Daily. Ученые из Китайской академии тропического сельского хозяйства (Chinese Academy of Tropical Agricultural Sciences) секвенировали геном кокоса. Тем самым ученые заложили основу для будущих исследований о функциональных генах кокосового ореха и семейства пальмовых.
В кокосе нашли 282 уникальных семейства геномов, делится исследователь Ян Яодун при академии тропического сельского хозяйства: “Завершение работы над секвенированием генома – это то, же что готовый алфавитный указатель генов кокоса. Следуя этому списку, ученые смогут вывести новые виды растения, более урожайные, устойчивые к засухе и болезням”, – объясняет Ян. Отмечается, что китайские ученые работали над выведением генома кокосового ореха с 2013 года.
Напомним, геном – совокупность сложных молекул, которые контролируют формирование и функционирование живых организмов. Размер генома измеряется количеством пар оснований, которые в нем содержатся. Чем больше пар оснований, тем сложнее расшифровать геном. (Новости/Пищепром Украины)