Американская компания Finger Lakes Wine Flour начала изготавливать “винную” муку из остатков винограда, утверждая, что готовый продукт полностью сохраняет специфический аромат и пользу плодов. Производители собирают виноградный жмых сразу после сбора сока, а затем разделяют его на кожуру и семечки – они высушиваются, измельчаются и перерабатываются в муку. Кожура и семечки винограда содержат очень много питательных веществ, но после переработки винограда они чаще всего выбрасываются.
Специалисты создали ассортимент муки с использованием таких сортов винограда, как Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Riesling и Gerwurztraminer. Каждая мука имеет свой вкусовой оттенок в зависимости от соответствующего сорта винограда, который используется для ее приготовления. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Отсутствие органических отходов делает производство виноградной муки весьма экологичным. Отмечается, что муку из винограда следует использовать, чтобы дополнить обычную муку, а не полностью заменить ее. Так, например, на стакан обычной муки следует добавить примерно две столовые ложки виноградной муки. (Kedem/ Пищепром Украины)