По данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, представители Держпродспоживслужбы и китайские коллеги из г. Шэньчжэнь (КНР) обсудили перспективы развития бизнес-партнерства во время украинско-китайского бизнес-форума по развитию торговых отношений. Мероприятие было организовано при содействии Китайской торговой ассоциации.
Украинской стороной было отмечено, что двусторонние отношения между Украиной и КНР носят характер стратегического партнерства, отражают многовековые традиции дружбы и сотрудничества между двумя нациями – свидетельством этого чего является увеличение в последние годы товарооборота между странами, расширение номенклатуры продукции, в частности животного и растительного происхождения.
“Также было отмечено, что в целях соблюдения международных соглашений, в частности положений Всемирной торговой организации, а также для того, чтобы соответствовать требованиям, Украина реформирует систему контроля безопасности пищевых продуктов. Так, разработан ряд законодательных актов, которые предусматривают усовершенствование в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, обеспечение высокого уровня защиты здоровья людей и интересов как своего потребителя, так и потребителей своих торговых партнеров, создание прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, повышения конкурентоспособности отечественных продуктов питания”, – говориться в сообщении. Во время встречи были озвучены последние достижения этого года по доступу на рынок КНР говядины, подсолнечного шрота и свекольного жома. Кроме того, было отмечено, что Украина готова экспортировать в КНР широкий ассортимент товаров: мясо и мясные продукты, продукты пчеловодства, рыбные продукты, муку. (Ibc.ua/ Пищепром Украины)