Согласно заявлению главы грузинского Минсельхоза Л. Давиташвили, в нынешнем году республиканские виноделы переработают свыше 150 тыс. тонн винограда. Чиновник отметил, что кахетинские производители уже успели переработать более 13 тыс. тонн сырья, невзирая на тот факт, что ртвели (начало сбора урожая) начал входить в активную фазу только сейчас.
Министр акцентировал внимание на том, что в нынешнем году для виноградарства и виноделия сложилась особенно хорошая конъюнктура, т.к. объемы экспорта вина существенно выросли, в связи с чем спрос на виноградную ягоду со стороны винодельческих компаний также возрос.
По словам грузинского чиновника, из 115 зарегистрированных в координационном штабе “Ртевели-2017” 54 винодельческих компаний уже начали заниматься переработкой винограда. Глава Минсельхоза отметил, что на текущий момент есть все предпосылки для того, чтобы стоимость винограда была высокой, что позволит в максимальной степени компенсировать труд виноградарей. Благодаря этому нынешний ртвели должен закончиться успешно.
В свою очередь, глава Кахетинского региона И. Кадагишвили добавил, что в т.г. сбор винограда впервые проводится без государственных субсидий. При этом принимающие сырье компании уплачивают виноградарям его реальную рыночную стоимость.
Отметим, что надобность в субсидировании винодельческой отрасли отпала в Грузии благодаря существенному росту экспортных объемов. Впрочем, возможность пользования льготными агрокредитами, 8% от суммы которых оплачивается государством, по-прежнему доступна местным виноделам.
В прошлом году в Грузии было собрано 159,2 тыс. тонн винограда, 114,3 тыс. тонн из которых было переработано на местных винодельческих предприятиях. По итогам года грузинские виноделы экспортировали порядка 50 млн. бутылок вина, т.е. на 38% больше, чем в 2015 г. По результатам первых трех четвертей т.г. они отгрузили за рубеж 45,3 млн. бутылок вина, т.е. на 61% больше, нежели в аналогичный период прошлого года. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)