Ассоциация “Свинаводы Украины” с экспертами проекта USAID Агросельхозразвитие взялись за разработку “Руководства по соблюдению требований законодательства по безопасности пищевых продуктов на мощностях по выращиванию, содержания, убоя свиней и первичной переработки туш” .
Гигиенические требования для производителя будут контролироваться Законом “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья я и благополучия животных “, говорится в сообщении ассоциации.
Как отмечается, специалисты опишут общие правила гигиены для свинокомплексов, требования к благополучию свиней, транспортировке животных к месту убоя и предубойного содержания, а также непосредственно забоя свиней и разделки мяса. Руководство также будет включать разработку и внедрение процедур основанных на принципах НАССР – для переработчиков.
“Чтобы документ не был “абстрактным” и при этом не создавал барьеров для работы бизнеса, а наоборот, стал инструкцией по применению законодательства, была достигнута договоренность о его практическом применении в ряде хозяйств АСУ (речь идет и о свинокомплексах, и о мясоперерабатывающих предприятиях)”, – говорится в сообщении.
Аудиторы уже посетили на прошлой неделе свинохозяйства Хмельницкой и мясоперерабатывающее предприятие в Тернопольской области.
“Первые аудиты показали, что выполнение гигиенических требований – процесс безболезненный для производителя, поскольку для фермы они не новинка. Все гораздо сложнее с применением принципов HACCP на мясоперерабатывающих предприятиях. Кроме огромного куска бумажной работы – прописывание так называемой “программы предпосылок”, – сложнее всего – заставить работать это на практике. А здесь значение имеет даже то, в каком углу производственного помещения стоит швабра (и это не преувеличение). Хорошо то, что проверки начнутся с апреля 2018 г., когда заработает Закон “О государственном контроле”, а значит еще есть время подготовиться “, – пояснила вице-президент ассоциации “Свиноводы Украины” Оксана Юрченко. Также уточняется, что по результатам аудитов, “черновик” установок будет дорабатываться. Второй этап проверки на практике состоится в сентябре этого года. (УНН/Пищепром Украины)