В Винницкой области нынешней осенью запустится простаивающий 2 года Соколовский сахарозавод, а в 2018 г. планируют запустить еще одно предприятие – Моевский сахарный завод (его цеха не работают третий год). Об этом сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины со ссылкой на “Голос Украины”.
В прошлом производственном сезоне в Винницкой области работали 6 сахарных заводов, которые перерабатывали свеклу до середины января. Специалисты высказывали мнение, что этих предприятий недостаточно для своевременной переработки сырья, поэтому осенью 2017 г. работу начнут 7 предприятий.
“К шести тем, где варили сахар в прошлом году – Гайсинскому, Ильинецкому, Крыжопольскому, Ждановскому, Томашпольскому, Юзефо-Николаевскому – присоединится упомянутое Соколовское предприятие”, – говорится в сообщении.
Тенденция к восстановлению работы сахарных вызвана еще и тем, что сахар в настоящее время пользуется спросом на зарубежных рынках. Поэтому и цена на внутреннем рынке остается высокая.
Как отмечается, почти 55 тыс. га в этом году в Винницкой области под сахарной свеклой. Наибольшие “сладкие” плантации в Крыжопольском районе – 8230 га, в Гайсинском – 5620 га, Томашпольском – 5301 га. Существенно увеличились посевы в Ямпольском (3715 га), Хмельницком (3580 га) районах. Наименьшие площади отвели под свеклу в Могилев-Подольском и Тывровском районах (по 50 га). (УНН/ Пищепром Украины)