Ассоциация поставщиков торговых сетей составила “Индекс вареников”, подсчитав стоимость ингредиентов для традиционного блюда украинской кухни – вареников с капустой. За два с половиной месяца вареники с капустой подорожали почти на 13 гривен, или на 43%.
Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.
Наиболее простой рецепт вареников с капустой, чтобы приготовить среднестатистической семьи следующий: 1 кг капусты, 30 грамм лука, 50 грамм сливочного масла, 800 грамм пшеничной муки высшего сорта, 400 мл воды, 1 чайная ложка соли, специи. В готовые вареники для вкуса традиционно добавляем 250 грамм сметаны.
Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала, как изменилась цена этой любимого блюда украинцев за два с половиной месяца.
“По состоянию на 30 марта 2017 капуста стоила 4,1 грн за 1кг; лук – 3,6 грн за 1 кг, или 0,10 грн по 30 грамм; масло сливочное – 141,6 грн за 1 кг, или 7 грн 50 грамм; мука – 9,4 грн за 1кг, или 7,5 грн за 800 грамм; сметана – 43,8 грн за 1кг, или 11 грн за 250 граммов. Через два с половиной месяца, по состоянию на 20 июня 2017, капуста стоила 16,5 грн за 1кг; лук – 13,4 грн за 1 кг, или 0,40 грн по 30 грамм; масло сливочное – 139,6 грн за 1 кг, или 7 грн 50 грамм; мука – 9,5 грн за 1кг, или 7,6 грн за 800 грамм; сметана – 44 грн за 1кг, или 11 грн за 250 граммов. Таким образом, украинские вареники с капустой и сметаной обошлись нам 30 марта текущего года в 29,7 грн, а через два с половиной месяца – 42,5 грн. Цена повысилась почти на 13 грн, или на 43%”, – сообщил эксперт.
Напомним, украинцы шокированы невероятно высокими ценами на овощи нового урожая – уже конец июня, а цены на молодой картофель, капусту, корнеплоды зашкаливают, приближаясь к 20 гривнам за кило капусты или морковки. Это в 5-6 раз дороже, чем было год назад. (Голос/ Пищепром Украины)