Вьетнамские СМИ сообщают, что за последние дни цены на свинину снизились до рекордно низкого уровня и стали самыми низкими в мире. Свиньи живым весом продаются по цене около 1,11-1,24 долларов США за килограмм.
Рыночные наблюдатели основной причиной такого резкого падения цен называют перепроизводство свинины. По оценкам Министерства промышленности и торговли, в текущем году страна будет иметь лишних 200 000 тонн свинины. Если излишек не будет устранен, многие свиноводы, в том числе крупные фермы, могут обанкротиться. И, как следствие, производители кормов для животных, ветеринары, а также убойный и свиноводческий бизнес сильно пострадают.
Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) направило чиновников в Китай, чтобы договориться о поставках излишков свинины на китайский рынок.
Некоторые компании по переработке пищевых продуктов уже приостановили импорт и увеличили закупки на местах для помощи фермерам-свинарям. Например, с 25 апреля розничная торговая сеть Saigon Co.op предлагает скидки в размере 10-20 процентов на свинину, и продажи уже выросли на 20-30 процентов.
Аналитики говорят, что вьетнамские фермеры часто страдают, несмотря на высокую урожайность, поскольку цены из-за перепроизводства постоянно падают. Экстренные меры являются лишь кратковременными решениями и не решают главной проблемы избыточного предложения, и поэтому проблема повторяется из года в год.
MARD всю вину перекладывает на трудности экспорта продукции в Китай, который на сегодняшний день является крупнейшим импортером вьетнамских сельскохозяйственных продуктов.
Однако аналитики утверждают, что сами производители не умеют планировать производство и спешат выращивать продукты, которые принесли высокие доходы в прошлом сезоне, не думая о возможном падении цен при избытке предложения. Большинство вьетнамских сельхоз производителей практически ничего не знаєт о местном рынке или мировом спросе и ценовых тенденциях.
Еще одной большой проблемой является качество продукции. Так как она недостаточно высока, многие потребители отдают предпочтение импортным продуктам.
Некоторые аналитики видят в этом также вину министерства сельского хозяйства и торговли. Ведомство не давало фермерам достаточно информации о рынке. Так, они не могли своевременно вносить коррективы в производственный процесс, обеспечивая сбалансированность спроса и предложения.
Однако они признали, что только макроришення принятые и реализованые правительством, помогут решить эту проблему. Решения должны включать в себя изменение всего сельскохозяйственного процесса прогноза рынка и планирования производства до сбора и потребления продукции.
Система прогнозирования спроса и цен на сельскохозяйственные продукты на внутреннем и внешнем рынках является обязательным для министерств. Это позволит населенным пунктам регулировать свои производственные планы. (Meatinfo/ Пищепром Украины)