Молочная отрасль не является основным потребителем пальмового масла, и в случае введения ограничений на ввоз этого продукта в Украине, не будет иметь никаких негативных последствий для производителей молочной продукции.
Об этом сообщила заместитель председателя правления Национальной ассоциации молочников Украины “Укрмолпром” Зинаида Карпенко.
“Пальмовое масло больше используют в кондитерской промышленности, а не в молочной. Это не значит, что все его виды идут на производство молокосодержащей продукции. Поэтому вопрос введения акцизов на ввоз пальмового масла или ограничения ее импорта – нас не беспокоит. Тем более что объемы молокосодержащих продуктов падают”, – отметила Карпенко.
По словам специалиста, в чистом виде пальмовое масло в молочной отрасли вообще не используют, однако могут применять различные смеси, полученные на его основе.
Напомним, Украина второй месяц подряд наращивает импорт пальмового масла. Эксперты отмечают, что это происходит из-за попытки производителей удешевить продукцию. По словам нардепа Сергея Тригубенко, несмотря на то, что Украина импортирует пальмового масла в разы меньше, чем такие государства-гиганты, как США или Китай, страна потребляет ее гораздо больше. Поэтому политик предложил ввести ограничения на импорт пальмового масла в Украину на законодательном уровне. (УНН/ Пищепром Украины)