Украина в январе-марте 2017 года экспортировала 267,4 тыс. тонн сахара, что в 9 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба ассоциации “Украинская аграрная конфедерация”. В денежном выражении Украина в первом квартале экспортировала сахара на 131,5 млн долл., что составляет 1,3% в общей структуре национального экспорта. Согласно сообщению, основными покупателями украинского сахара в январе-марте этого года стали Кот-д`Ивуар (12,3%), Шри-Ланка (12,2%) и Мьянма (9,1%).
Ранее Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины “Укрцукор” сообщала, что в целом с начала текущего 2016-2017 маркетингового года (МГ, сентябрь 2016 – август 2017) Украина экспортировала 611,1 тыс. тонн сахара. Согласно данным Минагропрода, украинские предприятия за сезон сахароварения, который стартовал 20 августа 2016 года и завершился 11 января 2017 года, экспортировали 344 тыс. тонн сахара, что в 33 раза больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. За этот период, как сообщал “Укрцукор”, они переработали 13,7 млн тонн сахарной свеклы, из которой произвели 2,01 млн тонн сахара, при том что потребность украинского внутреннего рынка в 2017 году оценивается в 1,54 млн тонн. Всего в Украине в сезон сахароварения работало 42 сахарных завода.
В прошлом году производство сахарного сырья увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 30%, производство сахара – на 40%. В 2016 году аграрии заняли под свеклой 284 тыс. га против 239 тыс. га в 2015 году.
Ранее сообщалось, что 28 февраля экспорт сахара Украиной в 2016-2017 маркетинговом году увеличился до 344 тысяч тонн или по сравнению с предыдущим периодом в рекордные 33 раза.
Как сообщала “Страна”, 5 апреля, фьючерсы на сахар-сырец начали максимальными темпами дорожать. Изменения в ценовой политике производителей напрямую связывают с дефицитом сырья в Индии. Украина в 2016 году экспортировала 2,89 млн роз, что втрое превышает показатель за 2015 год, (Страна/ Пищепром Украины)