В 2017 году поститься православные начинают 27 февраля и заканчивают 15 апреля. Причем первую и страстную седмицы (недели) пост соблюдается с особой строгостью. Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) плюс неделя перед Пасхой (Страстная седмица). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
Как рассказали “Вестям” в Киево-Печерской лавре, на соблюдение поста каждому человеку необходимо взять индивидуально благословение у священника. При этом не соблюдать пост разрешается беременным и детям, а также больным и пожилым людям: они не соблюдают пост или оговаривают со священником, как им поститься по своим силам.
“Главное в пост – это не упасть в обморок от ограничения в еде, то есть соблюдать по силам. Но не просто воздерживаться в еде, крайне необходима исповедь, причастие и соборование, а также домашняя молитва. Без этого пост – это просто диета, причем для многих опасная”, – подчеркнули в лавре.
В первый понедельник поста принято полное воздержание от пищи. В остальные недели:
понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыбу позволяется есть в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году оно выпадает на 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра, а в страстную пятницу (в этом году это 14 апреля) нельзя есть до выноса плащаницы.
Основные продукты, разрешенные в пост:
хлеб черный, злаковые хлебцы; грибы различного приготовления; крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая); овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др. ); соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов; бобовые (фасоль, чечевица, горох); фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др. ); сухофрукты, орехи, мед; рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года). Великий пост-2017: календарь питания по неделям
Первая неделя:
понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды;
вторник, 28 февраля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
среда, 1 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 2 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
пятница, 3 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
суббота, 4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
воскресенье, 5 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Читайте также Постные рецепты от победителя “МастерШеф”
Вторая неделя:
понедельник, 6 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
вторник, 7 марта – вареная растительная пища без масла;
среда, 8 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 9 марта – вареная растительная пища без масла;
пятница, 10 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
суббота, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
воскресенье, 12 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Третья неделя:
понедельник, 13 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
вторник, 14 марта – вареная растительная пища без масла;
среда, 15 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла;
пятница, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Читайте также Великий пост: 5 супер-рецептов из картофеля
Четвертая неделя:
понедельник, 20 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла;
среда, 22 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла и разрешается рыба;
пятница, 24 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Фото: 1zoom. ru
Пятая неделя:
понедельник, 27 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла;
среда, 29 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла;
пятница, 31 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Шестая неделя:
понедельник, 3 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла;
среда, 5 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла;
пятница, 7 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба;
суббота, 8 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра;
воскресенье, 9 апреля – разрешается употреблять рыбу.
Читайте также Праздничное постное меню
Седьмая неделя
Это самая строгая седмица Великого поста, именуемая также Страстной неделей. Каждый ее день имеет собственное название.
понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
среда, 12 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
четверг, 13 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды;
суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.
Великий пост: меню
“Вести” предлагают примерное меню, которое постящиеся люди могут взять за основу:
Понедельник
Завтрак
Каша овсяная на воде. Чай.
Обед
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин
Чай
Вторник
Завтрак
Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед
Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда
Завтрак
Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед
Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг
Завтрак
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница
Завтрак
Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Каша гречневая. Чай.
Суббота
Завтрак
Винегрет. Чай или кофе.
Обед
Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с лечо. Чай.
Это родительская суббота, во время которой украинцы по возможности едут на кладбище, чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье
Завтрак
каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай. (Вести/ Пищепром Украины)