Мировые цены на какао-бобы рухнули до четырехлетнего минимума, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). “Цены на фьючерсы на Нью-Йоркской бирже в начале текущей недели упали до $2 052 за тонну, достигнув самого низкого с 2013 года уровня. Стоимость фьючерсов на какао-бобы на Лондонской бирже (ICE) в это же время впервые с сентября 2013 года упала до 1 687 фунтов стерлингов за тонну”, – сообщается в пресс-релизе Центра.
Согласно сообщению, на мировые цены “давят” хороший урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится около 50% мирового производства какао-бобов, а также благоприятная погода. Кроме того, в Кот-д’Ивуаре накапливаются значительные запасы какао-бобов в портах и на складах из-за высоких цен, которые устанавливают продавцы, не желающие нести убытки из-за резко снижающихся цен.
ЦИКР напоминает, что цены на какао начали стремительно падать с октября 2016 года после того, как почти два года находились у своих максимальных уровней за несколько десятков лет. В частности, летом 2016 года цены на Лондонской бирже обновили уровень в 2 400 фунта за тонну. При этом мировой спрос на какао остается достаточно стабильным, без существенных изменений.
Между тем, в России в 2016 году отмечалось заметное сокращение импорта какао-сырья – на 10,5% по итогам января-ноября. Основное сокращение пришлось на такие дорогостоящие виды сырья, как какао-паста и какао-масло. Ситуация на российском рынке связана с кризисом и объясняется в первую очередь уменьшением потребления сладостей и шоколада из-за резкого роста цен и падения доходов населения, поясняет ЦИКР.
Тем не менее, с ноября в РФ отмечается разворот в потребительских настроениях в пользу увеличения потребления сладостей. Во многом этому способствовало резкое снижение темпов роста цен на кондитерские изделия. Динамика роста цен на кондитерскую продукцию в декабре 2016 года оказалась ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции), тогда как еще летом прошлого года кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания, рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза.
В среднем рост цен на кондитерскую продукцию в России снизился с почти 25% в начале 2016 года до 6,7% в декабре. Немаловажную роль в сокращении динамики роста цен на сладости играют снижение мировых цен на какао и коррекция курса рубля, которое отмечается в последние месяцы. Так, в среднем стоимость тонны какао-бобов, ввозимых в Россию, с мая по ноябрь понизилась на 7,5%, до $3 189. Эксперты ждут дальнейшего роста потребления кондитерских изделий в РФ. Очередной годовой пик приходится на февраль-март благодаря сразу нескольким праздникам, напоминают они. (УНН/ Пищепром Украины)