Около 50% молочной и мясной продукции в России является фальсификатом, где заявленный состав товара и его содержание отличаются. Об этом в вечернем эфире Радио Крым.Реалии 1 февраля рассказал директор экспертного департамента негосударственного проекта “Росконтроль” Максим Рудаков.
“Наши проверки, которые проводятся в течение трех с половиной лет в виде общественного контроля, показывают статистику проблем с качеством, фальсификацией состава – несоответствием того, что написано на этикетке и внутри – более 50% в среднем по разным категориям продуктов”, – сказал Рудаков.
Специалист рассказал, что сейчас в России фальсификатом могут оказаться продукты любых ценовых категорий. По словам Рудакова, подделка продукта “всегда экономически обоснована” и связана с заменой более дорогого сырья более дешевым.
“С точки зрения статистики по отраслям молочная и мясная продукция лидируют, это самые большие сегменты продукции, которая потребляется. Основная история связана с более недорогими товарами, но это совершенно не говорит о том, что если вы где-то переплатите за товар, особенно если речь идет о каком-нибудь псевдофермерском продукте, то не факт, что он фермерский и что он лучше, качественнее, безопаснее”, – подчеркнул Рудаков.
27 января 2017 года в отделе по надзору в области ветеринарии управления Россельхознадзора Крыма сообщили, что половина молочной и мясной продукции, которая реализуется на полуострове, фальсифицирована. Об этом сообщила начальник ответственного ведомства Светлана Шамбозова. В результате внезапной проверки продуктов питания в детских садах полуострова выяснилось, что состав 22% протестированной молочной продукции и 50% мяса не соответствует заявленному на этикетке.
В апреле 2016 года глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров сообщил, что в Крыму продаются российские контрафактные продукты. Егоров подчеркнул, что ввозимая из России продукция дешевле из-за добавления консервантов. Именно поэтому, по его словам, крымские магазины отдают предпочтение не свежей крымской продукции, которая хранится два-три дня, а российской, которая хранится полгода-год. (РБК/ Пищепром Украины)