Согласно данным Госстата, в сентябре импорт мяса птицы снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составлял 8,8 тыс. т, тогда как объемы экспорта выросли до 9,3 тыс. т. Такая возможность появилась у предприятий благодаря сокращению импорта всех видов мяса в сентябре и мяса птицы в частности. Об этом сказала эксперт рынков мяса и мясопродуктов ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Елизавета Святковская.
“До конца года предприятия экспортируют около 65 тысяч т мяса птицы, тогда как импорт превысит 110 тыс. т, следовательно, переломить ситуацию в этом году еще не удастся”, – отметила специалист.
По данным IК Dragon Capital, десятку ведущих компаний отрасли возглавляет “Мироновский хлебопродукт” (МХП). В прошлом году компания занимала 50% рынка мяса курицы в натуральном выражении. На 2011 г. МХП обрабатывал 280 тыс. га земли. В себестоимости мяса курицы кормы занимают 55-65%, продолжает тему председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко. “Дорожает зерно – неминуемо растут цены на комбикорм и мясо. При рациональном подходе зерно собственного производства обходится производителям на 30-40% дешевле, чем приобретенное на рынке”, – говорит он. Часть ближайшего конкурента МХП на рынке мяса курицы – компании “Агромарс” – составляет 15%. “Агромарс” также развивает направление выращивания зерновых для производства комбикормов.
На внешние рынки из Украины преимущественно поставлялась курятина. По данным Минагрополитики, в общем объеме экспорта мяса в 2011 г. на мясо и пищевые продукты из птицы приходилось 65,6% (49,8 тыс. т). Весь экспорт мяса из страны достиг 75,9 тыс. т на $197,9 млн. Главным рынком сбыта украинского диетического мяса является Россия, куда поставляется 97% объемов, другой – Казахстан. Запрет на поставки мяса птицы в Россию ряду предприятий “Мироновского хлебопродукта”, введенный в ноябре прошлого года, чувствовался остро – в компании приложили немало усилий, чтобы в феврале снова возобновить экспорт. С целью диверсификации направления сбыта и снижения зависимости от российского рынка украинские производители мяса курицы уже несколько лет добиваются разрешения на поставку своей продукции в страны Европейского союза. Там цена значительно выше, чем на внутреннем рынке, а себестоимость производства мяса птицы в Украине ниже. Европейский рынок более привлекателен для производителей мяса птицы, чем российский, к тому же компании из РФ ежегодно наращивают объемы поставок на внутренний рынок. “Мы ожидаем разрешения на поставки в ЕС буквально со дня на день – осталось согласовать лишь небольшие формальности в части ветеринарного законодательства”, – информирует Бакуменко. По данным Минагропрода, в 2011 г. общий объем производства мяса в Украине составлял 2140 тыс. т, в частности говядины – 408 тыс. т, свинины – 699 тыс. т, мяса курицы – 1 млн. т. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)