Экспорт украинской свинины в 2016 году сократился в десять раз. Украина потеряла много рынков сбыта и в этом году производителям придется искать новые выходы, чтобы сохранить рентабельность. Об этом рассказали эксперты рынка Артур Лоза и Елена Шаймухаметова.
Как сообщил глава ассоциации “Свиноводы Украины” Артур Лоза, отечественный рынок свинины работает по рыночным правилам, как и во всем цивилизованном мире. И поэтому ценовая политика в 2017 году на рынке свинины будет зависеть, естественно, от общего рынка. Это касается как крупных производителей свинины, так и частных производителей.
В свою очередь аналитик “Феникс Агро” Елена Шаймухаметова отметила, что по сравнению с прошлым годом ситуация на рынке свинины значительно изменилась. И в первую очередь это связано с тем, что экспорт украинской свинины сократился в десять раз, плюс в этом году в стране зафиксировано огромное количество вспышек африканской чумы свиней (АЧС). По словам Елены Шаймухаметовой, есть небольшой плюс – это так называемое повышение минималки до 3200 гривен.
“Есть шанс, что люди начнут больше покупать мяса. Все-таки у людей появится такая возможность. Но реально судить о том, насколько это повлияет на цены и рынок – можно будет позже. К тому же вопрос девальвации – не последний в этой схеме”, – отметила эксперт.
Но, по ее словам, главной составляющейв формировании рынка свинины и цен на мясо в 2017 году станет наличие экспорта. Она так же отметила, что АЧС стала одной из больших проблем в 2016 году.
В то же время, по словам Елены Шаймухаметовой, мелкие подсобные хозяйства уменьшают производство. Это связано как с тем же уменьшением экспорта и вынужденной продажей украинской свинины на внутреннем рынке, так и с девальвационными процессами в Украине.
“Дорожают корма и энергозатраты, конкурировать по производительности с крупными свиноводческими фермами население не может. Поэтому мелкие подсобные хозяйства сокращают свою работу. Если в этом году Украине удастся вернуть экспортные рынки, то мелкие частные хозяйства снова будут наращивать производство”, – отметила эксперт.
Вместе с тем глава ассоциации “Свиноводы Украины” Артур Лоза в комментарии agronews.org отметил, что найти выход для крупных производителей и для частных хозяйств можно. Ведь фиксированной цены на свинину нет и быть не может в условиях рынка.
“Фиксированная цена на продукцию – это утопия. Чтобы исправить ситуацию и защитить себя производителям надо объединяться. Есть разные пути этого достичь: создание кооперативов, разработка схем выращивания поголовья, интеграция.
Под последней имеется в виду сотрудничество с крупными свинокомплексами, которые могут, например, передавать поросят для доращивания населению и тому подобное. Объединение и поиск новых механизмов работы – это “ключ” к успешной работы и получения желаемых прибылей”, – предложил Артур Лоза.
Что касается сезонных повышений цены на мясо и мясную продукцию, то она была, есть и будет. И зависит она, прежде всего, от спроса на внутреннем рынке. Но оба эксперта сходятся во мнении, что ценовая политика на рынке свинины Украины в 2017 году будет очень сильно зависеть от экспорта и от АЧС. (УНН/ Пищепром Украины)