Если в течение последних десяти лет украинское птицеводство демонстрировало положительную динамику роста, то начиная с 2014 г., в этой области наблюдается спад. Об этом заявил исполнительный директор “Союза птицеводов Украины” Сергей Карпенко, сообщает пресс-служба ассоциации.
По его словам, в течение 2014 г. поголовье птицы сократилось на 10 млн голов, в 2015 г. – на 4 млн., за 11 месяцев 2016 г. – еще на 11 млн. Производство яиц в 2015 г. уменьшилось на 20%, это около 3 млрд. штук, в этом году – на 18%. Эксперт отметил, что значительно упала рентабельность производства. Но если себестоимость продукции возросла, то рост цены ограничен низкой покупательной способностью потребителей. Сергей Карпенко считает, что некоторые птицеводческие предприятия закрылись из-за отмены спецрежима НДС. Также он отметил возможность восстановления экспорта мяса птицы в Европу.
“В прошлый понедельник мы вели переговоры с представителями Еврокомиссии относительно экспорта мяса птицы. Договорились о шагах, которые нужно сделать для того, чтобы достичь общего признания систем безопасности продуктов между ЕС и Украиной. Надеюсь, что после 20 января Еврокомиссия признает нашу регионализацию и оставит запрет на экспорт курятины только из Херсонской области”, – подытожил Сергей Карпенко. В ЕС направлена подробная информация о мерах, принятых Украиной для ликвидации птичьего гриппа в Херсонской области. (Latifundist.com/ Пищепром Украины)