В Беларуси в январе 2017 г. будут утверждены новые государственные стандарты (СТБ) на сырье и молочные продукты (всего 20 стандартов). Об этом заявила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП “Институт мясо-молочной промышленности” НАН Беларуси Елена Войтехович.
По ее словам, актуализацию действующих СТБ необходимо было провести в целях сохранения национальной базы технических нормативных правовых актов, повышения качества и конкурентоспособности молочного сырья и молочной продукции, выпускаемой в Беларуси. Также новые стандарты вводятся в связи с созданием единого экономического пространства – для приведения их в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза, в т.ч. и с техрегламентом “О безопасности молока и молочной продукции”.
Основными задачами при пересмотре государственных стандартов являлось уточнение уже установленных требований: органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности, методов контроля, правил приемки, требований к применяемому сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
В ходе актуализации все разделы стандартов в той или иной степени претерпели изменения, однако Е.Войтехович отметила, что принципиальные отличия от показателей идентификации (кроме мороженого), установленных ранее, отсутствуют. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)