Исследование международной группы ученых показало, что содержание ацетальдегида в байцзю превышает безопасный для здоровья уровень. Результаты работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Традиционный китайский алкогольный напиток под названием Байцзю (40-60% этилового спирта) готовят из злаков, характерных для сельского хозяйства. Из-за этого в КНР есть множество домашних винокурен, где люди сами производят этот напиток. Точный состав, так же как, и уровень безопасности такой продукции, часть из которой идет на экспорт, неизвестны.
Доля такой домашней водки на рынке составляет около 25%. Ученые из Китая и США изучили 61 образец байзцю, который был приобретен в центральной части страны. Содержание в продукции этилового спирта было определено с помощью ареометра. Также было определено количество вредных и токсичных веществ. В соответствии с результатами, крепость напитков составила 35,7-61,4 градуса, в большинстве образцов (58 из 61) содержание этилового спирта превышало 40 процентов. Уровень метанола, этилацетата, мышьяка, свинца и кадмия во всех образцах соответствовал допустимым значениям; концентрация высших жирных спиртов превысила норму в одном образце. Вместе с тем в 40 напитках из 61 уровень ацетальдегида оказался выше предельных значений.
По мнению ученых, сочетание такой концентрации ацетальдегида с высоким уровнем этанола может иметь долгосрочный кумулятивный эффект. В группе риска находятся прежде всего сами жители Китая, метаболизм ацетальдегида в организме которых нарушен. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований безопасности нелегального байцзю и указывают на недостаточно эффективные правила регулирования алкогольного рынка в республике.
Ацетальдегид представляет собой органическое соединение класса альдегидов, предшественник этанола и уксусной кислоты. Прошлые исследования показали, что ацетальдегид составляет значительную часть табачного дыма и является канцерогеном первой группы наряду с мышьяком, асбестом и ВИЧ. Он также токсичен при попадании на кожу и может загрязнять окружающую среду при горении (в том числе сжигании автомобильного топлива). (РБК/ Пищепром Украины)