Компании Vinaria din Vale, стратегическому партнеру ЗАО “Минский завод виноградных вин”, единственного производителя экологических вин в Беларуси, принадлежит 75% эковиноградников Молдовы. Поэтому белорусские покупатели получили доступ к эксклюзивной по сути продукции, заявил во время круглого стола “Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром” в пресс-центре БЕЛТА заместитель генерального директора компании Vinaria din Vale (Молдова) Андриан Давидеску.
По словам молдавского винодела, выращивание экологического винограда является сложным и трудозатратным процессом. Зачастую производство экологического вина вообще невозможно по климатическим условиям. Например, далеко не все области такой известной винодельческой страны, как Франция, могут вырастить экологический виноград и произвести эковиноматериал. Здесь выпадает до 800 мм осадков в год, что требует обработки виноградников до 15 раз ежегодно. “Ведь лишняя влага способствует развитию болезней виноградной лозы, распространению вредителей. Виноградари вынуждены использовать средства защиты, чтобы получить урожай, а вино в этом случае уже не может быть признано экологическим”, – отметил эксперт.
В Молдове эковиноградники сосредоточены на юге страны, в Кагульском районе, где в год выпадает наименьшее количество осадков. Здесь в 2009 г. компания Vinaria din Vale высадила виноградники селекционных французских сортов “мускат-оттонель” и “каберне-совиньон” на площади около 160 га. “При 250-300 мм осадков достаточно 2-3 обработок виноградников. Поэтому нам было несложно отказаться от обработки, хотя экологическое виноделие допускает минимальную обработку виноградной лозы”, – подчеркнул Андриан Давидеску. По его словам, для того чтобы получить соответствующие нормам ЕС сертификаты, гарантирующие экологичность молдавского винограда, виноградники пять лет выращивались без какой-либо обработки. “В течение всего этого времени земли под лозой были, по сути, выведены из экономического оборота, и все ради того, чтобы урожай 2014 г. получил наименование экологически чистого. Именно из этого винограда произведена линейка продукции ЕСО торговой марки AMBASSADOR”, – отметил молдавский винодел. Он подчеркнул, что далеко не все молдавские производители могут выдержать высокие стандарты качества при производстве эковина. Об этом свидетельствует статистика последних лет: из 90 хозяйств, заложивших экологические виноградники, сегодня работает меньше 50. “Остальные просто не выдержали падения урожайности и вернулись к привычным методам возделывания и обработки лозы. В целом в Молдове сегодня существует около 200 га экологических виноградников, и 75% из них принадлежит нашему предприятию”, – подчеркнул Андриан Давидеску. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)