В январе-октябре 2016 г. экспорт мяса всех видов из Украины увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщила аналитик Ukrainian Food Export Board (UFEB) Анна Бурка, передает пресс-служба организации.
По ее словам, в частности, поставки мяса птицы за границу выросли на 46% – до 199,8 тыс. т, свинины – упали в 13 раз, до 2 тыс. т, а говядины – уменьшились на 5%, до 26,1 тыс. т. Эксперт также проинформировала, что основными потребителями украинской мясной продукции являются страны Азии (41,7%), СНГ (26,2%), Африки (17,9%) и Европы (14,1%).
Как подчеркнула аналитик, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), дальнейший рост потребления мяса в мире будет определяться ростом численности и доходов населения в Азии, Латинской Америке и в странах Ближнего Востока, а наиболее интенсивный прирост потребления ожидается в развивающихся регионах, особенно в субсахарской Африке. Украинские экспортеры в январе-сентябре 2016 г. продали на внешних рынках 27 тыс. т говядины, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, объем поставок свинины при этом сократился в 20 раз – до 2 тыс. т с 40 тыс. т. (УНН/ Пищепром Украины)