Белкоопсоюз заложил в стабфонды Беларуси для торговли в межсезонье почти 19 тыс. т картофеля и овощей, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Стабилизационные фонды создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения картофелем, овощами и фруктами в межсезонный период. В этом году объем стабфондов уже превысил на 15% утвержденное облисполкомами задание. По оперативным данным, заготовительные организации Белкоопсоюза заложили в стабфонды 8,5 тыс. т картофеля, 10,3 тыс. т свежих овощей, в том числе 4,8 тыс. т капусты, 1,4 тыс. т свеклы, 1,4 тыс. т моркови, 2,7 тыс. т репчатого лука. Яблок в этом году заложено 2,7 тыс. т, что в 5 раз больше 2015 г.
“Для пополнения остатков закладки в межсезонный период и обеспечения постоянной реализации в розничной торговой сети производится дополнительная заготовка картофеля и плодоовощной продукции, – уточнила О.Скиндер. – Эти запасы позволят обеспечить бесперебойную торговлю по конкурентоспособным ценам в зимне-весенний период на внутреннем рынке”. О.Скиндер также рассказала, что в январе-октябре Белкоопсоюз увеличил заготовку фруктов на 20% (79 тыс. т), дикорастущих плодов и ягод – на 12% (4,6 тыс. т), в том числе черники, голубики – на 24% (3,9 тыс. т), грибов – на 68% (140 т). В целом за 10 месяцев закуплено сельхозпродукции и сырья на сумму Br201,4 млн., темпы роста к соответствующему периоду 2015 г. составили 105%. Населению выплачено за сданную продукцию Br100,2 млн. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)