Вопрос о кооперации и создании профильных ассоциаций с каждым годом становится все более актуальным. Об этом рассказал Андрей Ярмак, эксперт Инвестиционного центра FAO, на тринадцатой международной конференции “Овощи и фрукты Украины – 2016. Прибыльные решения”.
“На сегодняшний день в большинстве стран-лидеров плодоовощного рынка довольно успешно работают саморегулируемые отраслевые организации, – рассказал эксперт. – Однако в Украине этот путь развития рынка недооценен”. Он отметил, что такие организации могут брать на себя те функции государства, которые касаются контроля за стандартами, поддержкой определенных направлений деятельности, лицензирования и т.д.
“Что же касается кооперации, то она позволит фермеру более качественно позиционировать себя на рынке, – продолжил А.Ярмак. – На примере успешного опыта в других отраслях сельского хозяйства мы уже видим, что объединение производителей позволяет повысить качество предлагаемой продукции и дает возможность гарантировать бесперебойные поставки, что довольно важно для потенциального покупателя”. По словам А.Ярмака, зачастую фермеры недооценивают все возможности, которые открываются при кооперации. Например, объединившись, производители имеют возможность сообща приобретать технику для предпродажной подготовки, что, допустим, для мелкого производителя является непозволительной роскошью. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)