Украина и Япония обсудили расширение торгово-экономических отношений между двумя странами, в т.ч. за счет переработанных продуктов, таких как соковые концентраты, мясные полуфабрикаты, томатная паста и т.п.. Об этом шла речь в ходе встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой и заместителя министра экономики Натальи Микольской с вице-министром сельского хозяйства, лесничества и рыболовства Японии Кацуо Якуро, сообщила 21 ноября пресс-служба Минагропрода Украины.
Кроме того, обсуждался потенциал украинских свежих и переработанных органических и нишевых продуктов на японском рынке, который отличается высокой покупательной платежеспособностью потребителей.
О.Трофимцева подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества профильных министерств в развитии инвестиционных проектов, в т.ч. с привлечением японского агентства международного сотрудничества JICA. Также она предложила организовать бизнес-миссию для представителей японских компаний, заинтересованных как в торговом, так и в инвестиционном сотрудничестве с украинскими фирмами в следующем году с целью установления прямых бизнес-контактов. “Инвестиции в логистику, инфраструктурные объекты, орошение, переработку и лаборатории контроля качества, развитие smart farming, машины и оборудование для малых аграриев находятся среди приоритетных инвестиционных направлений в аграрный сектор Украины”, – говорится в сообщении. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)