Переработчикам овощей и фруктов по итогам 2015 г. все же удалось нарастить доходы. Лидером стала компания “Аграна Фрут Украина”, которая специализируется на производстве замороженных фруктов и ягод. Журнал “Топ-500 крупнейших производственных компаний Украины” определил десятку самых доходных переработчиков овощей и фруктов Украины по итогам 2015 г.
Лидером рейтинга стала компания “Аграна Фрут Украина”. Ее чистый доход составил 665 млн. грн., что на 40,9% больше чем в 2014 году. Чистая прибыль переработчика достигла 196 млн. грн. Отметим, что компания “Аграна Фрут Украина” входит в концерн “Аграна” и работает в Украине с 1997 г. Основным видом деятельности предприятия является выращивание и переработка фруктов и ягод. В частности, глубокая заморозка и изготовление наполнителей. Помимо переработки фруктов, концерт “Аграна” занимается выращивание собственной продукции, часть из которой реализуется в свежем виде, а также производством соков.
Второе место по доходности заняла компания “Современные торговые технологии”, которые выпускают продукцию под ТМ “Верес”. Чистый доход компании по итогам 2015 г. составил 551 млн. грн., что в 3,5 раза больше чем в прошлом году. Чистый убыток компании составил 28 млн. грн. Тройку лидеров замыкает компания “Чипсы Люкс”. Чистый доход компании в этом году достиг 526 млн. грн. против 433 млн. грн. годом ранее.
Если смотреть на рынок в целом, то ситуация для переработчиков в 2015 году складывалась не лучшим способом. Так, по информации Госстата, производство консервированных овощей в январе-июле 2015-го сократилось на 39,5% – до 23,7 тыс. т. “Меньше всего упали продажи зеленого горошка и сладкой кукурузы. По остальным группам консервов реализация обвалилась”, – утверждает коммерческий директор предприятия “С-Росток” Александр Марченко.
Обвал производства в первую очередь произошел из-за снижения покупательской способности населения, а также по причине остановки экспорта в Россию. К слову, до продуктовых санкций введен РФ против Украины, доля России в экспорте консервированных овощей и фруктов достигала 90%. “Еще в 2012 г. 88% консервации из Украины поставлялось на рынок РФ. Сейчас в Россию продукция не поступает. При этом доля Европы с 5% (в 2012 г.) выросла до 19% в январе-июле 2014-го и уже до 40% – в январе-июле 2015 г.”, – отмечает эксперта аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.
В целом поставки за рубеж продуктов переработки фруктов и овощей упали в 1,5 раза (в 2014 г. по сравнению с 2013-м). В частности, если консервации, джемов и варенья в сезоне 2012/2013 было экспортировано 113 тыс. т, то в сезоне 2014/2015 – лишь 56 тыс. т. Импорт продуктов переработки фруктов и овощей упал в два раза – до 86,6 тыс. т. Самое существенное падение импорта отмечается в сегменте “заморозки”, ведь, во-первых, данная продукция не является товаром первой необходимости, во-вторых, местная “заморозка” дешевле импортной. Поставки замороженных овощей и фруктов сократились в 4,5 раза – до 2,8 тыс. т. (УНН/ Пищепром Украины)