Первый в Украине урожай шафрана – специи, которую добывают из тычинок крокусов, собрали на Херсонщине. Первые крокусы посеяли на тестовом участке площадью всего лишь полгектара. Собрали полтора килограмма шафрана. Немного, но на мировом рынке цена одного килограмма этих пряностей, в зависимости от качества сырья, составляет от 2 до 12 тыс. евро.
Первое в Украине поле крокусов создали несколько сельских хозяйств при поддержке международных инвесторов из Канады и Америки. Теперь к ним хотят присоединиться еще около 30 небольших семейных фермерских хозяйств на Юге Украины. Цветы, из которых получают специю, могут расти на одном месте до пяти лет. Им нужно много света, поэтому высаживать их следует на открытых участках. С одного гектара крокусов можно собрать от четырех до 12 килограммов шафрана. Это единственная в мире специя, в которой выгодно держать даже финансовые сбережения, поэтому ее приравнивают к золоту. Традиционно шафран выращивают в Иране. (УНН/ Пищепром Украины)