Глава госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов пояснил, почему Кыргызстан не может экспортировать мясо в другие страны. “Многие думают, что проблема только в лабораториях, что не можем экспортировать животноводческую продукцию, в том числе и мясо. Есть и другая часть проблемы. Во всем мире, в том числе и в Кыргызстане запрещается подворный убой животных. Если фермер-производитель хочет реализовать мясо, то он должен сдавать в убойные пункты. А эти убойные пункты должны быть в едином реестре ЕАЭС, ветеринарная служба Кыргызстана должна выдать лицензию на этот убойный пункт. Только так мясо разрешается экспортировать”, – сказал К. Жумаканов.
По его словам, в Кыргызстане только одно предприятие соответствует всем требованиям. “До этого 15 предприятий Кыргызстана получили возможность экспортировать свою продукцию в страны ЕАЭС, мы еще 7 предприятий проинспектировали и направили соответствующие письма в Россию и в Казахстан для включения в дополнительный список. Это убойное предприятие тоже включено”, – добавил он. “По нашим расчетам каждый район должен иметь хотя бы один убойный пункт, каждая область должна иметь хотя бы одно предприятие по переработке мяса. Мясо собирается от убойных пунктов от каждого района и область должна переработать. Только после этого мы имеем право выписывать ветеринарные сертификаты на продукцию. Предприниматели могли бы строить такие убойные пункты”, – пояснил К. Жумаканов. (УНН/ Пищепром Украины)