Осенью повышается риск простудных заболеваний и далеко не всегда достаточно одного яблока в день для того, чтобы забыть о болезни. Кроме яблок, о чьей неоценимой пользе не перестают ходить легенды, существует ряд других полезных для здоровья продуктов, которые способны повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний в холодные осенние дни.
Пробиотики или “живые культуры”, которые содержатся в йогурте, не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желудочно-кишечный тракт. Широкую популярность приобрели пробиотики в виде пищевых добавок, однако натуральный йогурт не менее эффективен, чем таблетки. Ежедневное употребление 200 граммов йогурта так же эффективно для повышения иммунитета, как и пробиотики в капсулах.
Овес и ячмень содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами – более мощными, чем эхинацея, утверждают норвежские ученые. Применение этих зерновых культур снижает риск развития гриппа, герпеса и даже сибирской язвы. Кроме того, овес и ячмень способны улучшить заживление ран и усилить действие антибиотиков.
Чеснок – известный природный иммуностимулятор. Он содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями. Кроме того, у людей, которые употребляют, как минимум, шесть зубчиков чеснока в неделю, риск развития рака желудка и рака прямой и толстой кишок на 30% меньше, чем у тех, кто не употребляет этот полезный продукт.
Омары, устрицы, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски содержат селен, который участвует в производстве цитокина – белка, который выводит вирусы гриппа из организма. Кроме того, лосось, макрель и сельдь являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые устраняют воспалительные процессы и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.
Куриный бульон способен не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить простуду. Куриный суп препятствует передвижению воспалительных белых клеток, которые накапливаются в бронхах и вызывают симптомы простуды. Кроме того, такой бульон содержит аминокислоту цистеин, которая по своему химическому составу напоминает лекарство от бронхита. Кроме того, добавление специй, таких как чеснок и лук, помогает увеличить иммуностимулирующие свойства куриного бульона.
Исследование Гарвардского университета показало, что чай повышает иммунитет. В ходе эксперимента было установлено, что люди, которые выпивали по 5 чашек черного чая в день в течение двух недель имеют в десять раз больше интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо. Примечательно, что L-теанин – аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, содержится в большом количестве, как в черном, так и в зеленом чае. Медики рекомендуют выпивать несколько чашек чая в день.
Цинк – важнейший микроэлемент для нормальной работы иммунной системы. Дефицит цинка увеличивает риск развития инфекций. Употребление цинка очень важно для формирования белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают чужеродные бактерии и вирусы.
Грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток, делая их более агрессивными. Это говорит о том, что организм активно борется с бактериями и вирусами. Для максимального эффекта британские специалисты рекомендуют употреблять в пищу различные грибы, включая шампиньоны, шиитаке, рейши и вешенки по 20 грамм несколько раз в день. (УНН/ Пищепром Украины)