Турецкая провинция Анталья, на которую приходилось порядка 2/3 экспорта овощей и фруктов в Россию, из-за продовольственного эмбарго сократила поставки на российский рынок на 91%, то есть практически полностью их прекратив. Об этом сообщил журналистам президент Торгово-промышленной палаты провинции Анталья Давут Четин.
“Из-за российского сельскохозяйственного эмбарго Турция понесла большой ущерб, но наибольший ущерб был нанесен именно анталийскому региону. Ущерб огромен”, – сказал он. Так, за восемь месяцев 2016 г. Анталья поставила в Россию овощей и фруктов на $14,5 млн против $163,6 млн за аналогичный период 2015 г. При этом экспорт овощей за указанный период упал на 97% – до $3,5 млн по сравнению со $116,6 млн. годом ранее. Поставки фруктов из Антальи на российский рынок сократились на 74% – до $10,7 млн. против $40,9 млн. за восемь месяцев 2015 г.
В целом экспорт овощей и фруктов из-за потери российского рынка должен был упасть на 60%, однако региону удалось частично возместить эти потери за счет других рынков, отметил Д. Четин. “Мы должны были упасть на 60%, но упали на 23%, то есть 47% удалось пристроить на различных рынках”, – указал он. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 г. В список попали в т.ч. фрукты (апельсины, мандарины, виноград, яблоки и др.) и овощи (томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи и др.). (АПК-Информ/ Пищепром Украины)