Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) начнет заготовку винограда 15 сентября в своем Армавирском филиале. На следующий день начнет принимать виноград филиал ЕКЗ в Айгеване, а 19- 20 сентября – в Берде.
Как заявил исполнительный директор ЕКЗ Игорь Аракелян, в этом году завод заготовит 32 тыс. ты винограда. Это меньше прошлогоднего объема на 7 тыс. т. Но больше винограда ЕКЗ не может принять физически – нет свободной тары.Виноград будет приниматься по цене 130 драмов за кг, а все выплаты фермерам будут произведены в течение 3-4 дней. Объем заготавливаемого винограда в Тавуше составит примерно столько же, сколько и в прошлом году – около 5 тыс. т. “Это важно для приграничного района. Мы можем себе позволить оставить там все, как было прежде, в первую очередь, для того, чтобы жители этого региона не покидали родные места”, — отметил Игорь Аракелян. Кроме того, ЕКЗ помог в прошлом году тавушцам в создании кооперативов виноградарей. И ими уже достигнут некоторый успех. “Вообще – кооперация, укрупнение хозяйств поможет в вопросе уменьшения расходов и соответственно уменьшения себестоимости производства винограда. И возможно, таким образом, будет найдем необходимый баланс между фермерами и коньячными заводами”, – сказал исполнительный директор ЕКЗ. И. Аракелян также отметил, что в этом году была продолжена программа предоставления фермерам ядохимикатов в кредит и по их себестоимости двухлетней давности. И хотя поставщики два года назад увеличили цену на эти препараты, учитывая непростую экономическую ситуацию, завод взял разницу в ценах на себя, что составило в этом году 46 млн. драмов. “Наш интерес в том, чтобы фермеры получали благодаря поставляемым нами препаратам хороший и качественный урожай”, — сказал Игорь Аракелян. (АрмИнфо/ Пищепром Украины)