Сардина иваси, которая больше известна под названием “сельдь иваси”, спустя 25 лет возвращается на столы россиян.
Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этой промысловой рыбы: Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов. Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра .
Запрет на импорт: Россия садится на кремлевскую диету
Шестаков при этом отметил, что иваси – это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны. Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла – в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. т иваси и скумбрии. Крупнейшие российские переработчики рыбы готовы заявить о банкротстве. (УНН/ Пищепром Украины)