В Латвии обычные шоколадные плитки и конфеты пользуются все меньшим спросом. Местные жители и туристы предпочитают особый шоколад “ручной работы”: напоминающий по форме сыр и с сырным же вкусом, со ржаным хлебом, с тмином, укропом и даже с солью.
Все больше латвийцев начинают понимать, что обычный шоколад в супермаркетах – и не шоколад вовсе. Стоит он один-два евро, или даже 50 центов за плитку среднего размера. На полках он хранится от двух до пяти лет, тогда как настоящий “живой” шоколад пролежит максимум три-четыре месяца.
Видимо, поэтому с недавних пор теряет популярность продукция самой известной латвийской кондитерской фирмы, а настоящий шоколад от малых производителей отвоевывает позиции в животах и кошельках покупателей.
Стоит “настоящий” значительно дороже – три-пять евро за обычную плитку весом до 100 граммов. К тому же производители предлагают особый продукт – настоящую “прибалтийскую экзотику”, к примеру, плитки со вкусом кваса, с хлебом или даже в консервных банках – чтобы можно было подогреть на костре.
Небольшие латвийские фирмы, продукция которых далеко не дешева, заказывают основное сырье, как правило, в Бельгии. Один из популярных вкусов в Латвии – тмин, который считается национальным достоянием и его добавляют буквально везде, а главное – в сыр. Кондитеры решили поэкспериментировать и сделали шоколад с тмином. Потом решили попробовать и сделали желтые “сырные” драже с орехами и с солью. Шоколад с солью заказывают даже из Исландии. (Sputnik-Латвия/ Пищепром Украины)