Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий. Работа проводилась в рамках гранта, выделенного “Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией”, дочерним обществом ОАО “НК “Роснефть”, на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края.

Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, а за новым сортом полезного хлеба закреплено название “Северянин”. Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%) в зависимости от вида хлеба. Во всех видах хлеба “Северянин” присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.

Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям. По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, хлеб “Северянин” при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 г. в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района, сообщает пресс-служба Роснефти. Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с добавлением топинамбура – пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной. По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкусовые качества нового хлеба и высказали желание включить его в ежедневный рацион питания. Сертифицированная по российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении. (angi.ru/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий